17 rue du Pont aux Choux

Paris 3°

Mentions légales 

1/1
BAGNEUX
Centre culturel

CONCOURS : 2006
MO : SEM 92
SHON: 1 100 m²

Dans le cadre de l’Opération de Renouvellement Urbain de Bagneux les enjeux du nouveau CSC de la Fontaine Gueffier sont multiples. Il s’agit de nouer des relations cohérentes, simples et claires avec un environnement en pleine transformation, de créer un ancrage autour duquel puisse s’appuyer la réorganisation du quartier.

 

Compte tenu de la dimension et de la situation du terrain d’assiette, l’impact du projet est fort et tire parti du site au caractère très particulier. L’édifice s’inscrit en effet sur un terrain à la topographie très marquée, en forme de proue orientée au sud, offrant une large vue en surplomb sur le coteau de Sceaux. Le bâtiment agit à la fois comme une façade sur la ville, puisqu’il est visible à très grande distance du bas de la rue de la Fontaine, et comme un point d’articulation à l’échelle du quartier sur la place au sud.

 

Nous proposons une construction compacte, à la géométrie simple, qui limite l’emprise au sol et permet une pratique aisée de l’équipement avec une grande souplesse d’utilisation. L’organisation fonctionnelle du projet respecte le programme et les principes de l’étude de faisabilité. Les trois entités qui composent l’équipement sont clairement identifiables et fonctionnent de manière autonome tout en garantissant les liaisons internes demandées au programme.