IVRY SUR SEINE
Collège

CONCOURS : 2019
MO : CONSEIL GENERAL DU VAL DE MARNE

ENTREPRISE MANDATAIRE : EIFFAGE 
BET TCE : BERIM
BET HQE : AGI2D

BET ENVIRONNEMENTAL : EODD

ACOUSTICIEN : AVEL ACOUSTIQUE

ERGONOME : ACTION-ERGO

ARCHITECTE ASSOCIE PASSIF : A003

PAYSAGISTE : 22 DEGRES

SECURITE ET SURETE PUBLIQUE : FMVT


SDP : -  m² / SU : 5 660 m²
COÛT DES TRAVAUX : 25.0 M€ HT

Le futur Collège d’Ivry-sur-Seine s’inscrira au sein d’un ilot bordé d’habitations. Cette nouvelle architecture a été élaborée avec un souci constant d’intégrer et harmoniser l’ensemble dans la ville, support de la requalification urbaine. L’organisation de l’établissement en « barrière protectrice » vis-à-vis de l’espace public d’une cour généreuse traitée comme un jardin, est l’essence-même du projet. Le collège est visible et protège, les transparences urbaines entre le parvis et la ville sont maîtrisées. La nouvelle construction doit être, avec ses multiples composants, un élément fort qui accompagne la mutation du quartier. 


Au-delà de son rôle tourné vers les collégiens et la population, le nouvel équipement affirme son statut de bâtiment public identifiable et exprime la place du service public dans la cité. L’impact du bâtiment est d’autant plus important qu’il est en position d’articulation et de transition. L’intégration du projet, le traitement complet de la parcelle, participent de cette volonté de marquer l’emprise de l’équipement, son statut et son importance au sein de la ville.


Rationalité, fonctionnalité et usage sont les mots d’ordre durant la conception. Nous avons imaginé un projet simple, compact et rationnel. Le projet est l’expression du confort et de la sobriété. Le bâtiment est compact pour être efficient et peu énergivore. Ce choix de conception impose une certaine épaisseur de bâtiment, notamment ici pour le RdC, pour réduire au minimum utile la surface des façades. La compacité engendre aussi de plus petites distances, une surface de couloir réduite, et donc moins de surfaces à entretenir.


Le bâtiment est composé de panneaux en béton brut ton gris clair avec des bandes entre les fenêtres avec des tons aluminium laqué teinte Corten, les menuiseries sont dans le même ton.

IVRY-SUR-SEINE
IVRY-SUR-SEINE
IVRY-SUR-SEINE
IVRY-SUR-SEINE
IVRY-SUR-SEINE
IVRY-SUR-SEINE
IVRY-SUR-SEINE
IVRY-SUR-SEINE
IVRY-SUR-SEINE
IVRY-SUR-SEINE
IVRY-SUR-SEINE
IVRY-SUR-SEINE
IVRY-SUR-SEINE
IVRY-SUR-SEINE
IVRY-SUR-SEINE
IVRY-SUR-SEINE
IVRY-SUR-SEINE

17 rue du Pont aux Choux

Paris 3°

Mentions légales