17 rue du Pont aux Choux

Paris 3°

Mentions légales 
CRETEIL
65 logements + parking

CONCOURS : 2017 (SUSPENDU)
MO : SEMIC CRETEIL HABITAT

PROMOTEUR : PROMOSAF
SDP : 4 030 m²

SHAB : 3 810 m²
COÛT DES TRAVAUX : - M€ HT

Nous avons souhaité des volumes simples qui apportent une qualité d’espaces extérieurs et intérieurs par une mise en rythme et la création de séquences qui traitent le linéaire des façades et le rapport qu’entretien l’édifice avec l’espace public.

Le long des voies, des bandes vertes plantées d’arbres de hautes tiges en pleine terre agrémentent le paysage dans le recul de la construction. La notion d’ilot ouvert et paysager créer une continuité verte entre le domaine public et le domaine privé. L’ensemble des espaces libre est traité comme un jardin à l’agrément visuel de tous.

Sur la place, la construction marque l’angle des rues dans la perspective la voie publique nouvelle. Le bâtiment est pourvu de grands balcons qui accompagnent se retournement et offrent une respiration, une légèreté à la construction. Le bâtiment est coiffé d’un étage d’attique formant une toiture sur le corps principal de l’édifice. Nous avons recherché un équilibre de lignes et d’articulations des volumes pour gérer et assumer l’harmonie de l’ensemble.

L’implantation du bâtiment et le dessin très précis des façades permettent de dégager des vues, véritables transparences à l’échelle de la résidence et du quartier. Le bâti ne se comporte pas
comme un écran mais propose des ouvertures, des cadrages, véritables «percées visuelles» entre les bâtiments de la ZAC qui enrichissent et révèlent le caractère verdoyant de l’éco quartier.

Ces façades forment une enveloppe qui oriente le projet. La composition de cet ensemble joue avec des éléments plus ou moins resserrés qui modifient la perception du plan vertical et procure une
dynamique, une vibration soulignée. Cette conception offre une grande souplesse d’agencement des percements. Ceci, conjugué au travail de fragmentation du bâti, permet de diversifier les orientations,
de créer des échappées visuelles, des transparences qui apportent une qualité supplémentaire aux espaces de vie.