17 rue du Pont aux Choux

Paris 3°

Mentions légales 
CRETEIL
76 logements + parking

CONCOURS : 2017 (SUSPENDU)
MO : SEMIC CRETEIL HABITAT

PROMOTEUR : OGIC
SDP : 4 700 m²

SHAB : 4 430 m²
COÛT DES TRAVAUX : - M€ HT

Nous avons souhaité des volumes simples qui apportent une qualité d’espaces extérieurs et intérieurs par une mise en rythme et la création de séquences qui traitent le linéaire des façades et le rapport qu’entretien l’édifice avec l’espace public.

Le long des voies, des bandes vertes plantées d’arbres de hautes tiges en pleine terre agrémentent le paysage dans le recul de la construction. La notion d’ilot ouvert et paysager créer une continuité verte entre le domaine public et le domaine privé. L’ensemble des espaces libre est traité comme un jardin à l’agrément visuel de tous.

Le lot 6a trouve une position stratégique face à la place, à la croisée de la voie nouvelle et de la rue Henri Carinaud. Toutes les façades de la construction autorisent des ouvertures en vue principale, permettant ainsi des orientations multiples aux logements. Le gabarit très régulier en forme de «H» offre des volumes en R+4 sur le corps principal et ses deux «têtes». Ces dernières sont coiffées d’un étage d’attique en R+5 en retrait.

L’implantation du bâtiment et le dessin très précis des façades permettent de dégager des vues, véritables transparences à l’échelle de la résidence et du quartier.

Les volumes qui se détachent sont animés par le jeu des balcons et terrasses. Ces espaces extérieurs viennent dans la continuité du logement et participent pleinement à la composition et au travail sur la volumétrie. L’organisation du projet nous permet d’envisager, grâce à cette volumétrie fragmentée, des loggias comme de véritables extensions des logements. Les balcons au sud sont pourvus de persiennes en aluminium limitant l’apport direct du soleil dans les appartements.


Ces façades forment une enveloppe qui oriente le projet. La composition de cet ensemble joue avec des éléments plus ou moins resserrés qui modifient la perception du plan vertical et procure une dynamique, une vibration soulignée. Cette conception offre une grande souplesse d’agencement des percements.