17 rue du Pont aux Choux

Paris 3°

Mentions légales 

1/1
PARIS
ZAC PAJOL - Gymnase

CONCOURS : 2006
MO : VILLE DE PARIS
BET TCE ECO : SNC LAVALIN
BET HQE : RFR ELEMENTS
SHON : 3 800 m²
COUT DES TRAVAUX: 7.6 M€ HT

La réalisation du centre sportif de la ZAC Pajol dans le XVIIIéme arrondissement dans ce lieu constitué et qualifié, doit être exemplaire et signifiante de part sa situation autonome. Le bâtiment tel que nous le proposons répond à ces différents objectifs, l’expression architecturale proposée, les matériaux mis en oeuvre, la simplicité formelle qui découle des objectifs du programme que nous avons suivi, nous permettent d’affirmer l’esprit résolument contemporain de l’édifice.
Le terrain d’assiette du projet est délimité par un ensemble de constructions existantes, restructurées : la halle Pajol
au nord et l’immeuble des messageries (collège) au sud. Le nouveau gymnase est le trait d’union et viens se caller exactement suivant les recommandations architecturales. Le bâtiment doit répondre à plusieurs enjeux : terminer cet ensemble construit, tenir le parvis en assumant la relation entre l’esplanade à l’ouest et le jardin bas à l’est, être dans la mesure du possible traversant et le plus transparent possible, s’inscrire dans une sorte de continuité architecturale, même si celle-ci réinterprète le vocabulaire sériel et industriel du site. L’opération doit s’inscrire dans le respect des règlements d’urbanisme ainsi que ceux des prescriptions de la ZAC très précises et proposer un aménagement des abords pour l’ensemble projeté. L’emprise bâtie de l’équipement sportif épouse parfaitement les limites de l’emprise foncière en respectant l’espace libre en bordure des voies ferrées. Le travail que nous avons mené sur la hauteur de l’édifice, sur sa profondeur et son épaisseur, a été pour nous très important dans la mesure ou l’impact dans le site devenait signifiant.