Foyer de vie

BOUFFEMONT 2023

Association Paralysés de France

  • En chantier
  • Santé
BOUFFEMONT - Foyer de vie BOUFFEMONT - Foyer de vie BOUFFEMONT Foyer de vie BOUFFEMONT Foyer de vie BOUFFEMONT Foyer de vie BOUFFEMONT Foyer de vie BOUFFEMONT Foyer de vie

Lieu

Bouffémont (95)
Rue Georges Sand

Programme

Extension restructuration
Foyer Louis Fievet
60 Lits

Maître d'ouvrage

Association Paralysés de France

Calendrier

Livraison 2023

Equipe de maîtrise d'oeuvre

Mission complète
BET : EPDC
Economiste : MEBI
BET HQE : IETI
Acousticien : ALTIA
Cuisiniste : CABINET MATHIEU & ASSOCIES

Entreprise

EIFFAGE

Surface totale

5 673 m² SDP

Montant des travaux

8.2 M€ HT

Labels

RT 2012

Perspectiviste

MARC CHOURAQUI

La résidence Louis Fievet de l’Association des Paralysés de France (APF) est un établissement destiné à la résidence de personnes handicapées moteurs d’une capacité autorisée de 60 places.

La résidence Louis Fievet de l'Association des Paralysés de France (APF) est un établissement destiné à la résidence de personnes handicapées moteurs d'une capacité autorisée de 60 places.

Datant d'il y a plus de 40 ans les locaux sont aujourd'hui obsolètes sur le plan technique : isolation thermique, sécurité incendie, accessibilité, hygiène et niveau de prestation et d'équipement. Toutefois il s'agit d'une structure béton armé robuste, bien ancrée dans sont site et dont les capacités d'évolution et de restructuration méritent d'être étudiées.

Le projet propose donc une restructuration en profondeur du bâtiment existant, tant dans l'aménagement en plan que dans le système de façades (isolation par l'extérieur et bardage métallique).

Le bâtiment neuf abrite une unité de vie de 15 lits. Il s’étire le long de la limite nord du site pour dégager un espace central protégé au sud, traité comme un jardin minéral paysage et facilement accessible aux résidents en fauteuil roulant.

Une galerie bordée de brises soleil verticaux longe la face sud, elle permet de protéger les chambres du soleil tout en formant un espace de transition avec le jardin central. Ce bâtiment est isolé par l’intérieur, et laisse apparente sa structure en béton brut lasuré. Une passerelle largement vitrée permet de rejoindre le bâtiment existant.

Les chambres qui ouvrent au nord ont un accès de plain pied sur des terrasses privatives.