Collège Nelson Mandela

CHAMPIGNY-SUR-MARNE 2022

Département du Val-de-Marne

  • En chantier
  • Scolaire
CHAMPIGNY-SUR-MARNE - Collège Nelson Mandela CHAMPIGNY-SUR-MARNE - Collège Nelson Mandela CHAMPIGNY-SUR-MARNE - Collège Nelson Mandela CHAMPIGNY-SUR-MARNE Collège Nelson Mandela CHAMPIGNY-SUR-MARNE Collège Nelson Mandela CHAMPIGNY-SUR-MARNE Collège Nelson Mandela CHAMPIGNY-SUR-MARNE Collège Nelson Mandela CHAMPIGNY-SUR-MARNE Collège Nelson Mandela CHAMPIGNY-SUR-MARNE Collège Nelson Mandela

Lieu

Champigny-sur-Marne (94)

Programme

Collège 700
Unité indépendante Sports

Maître d'ouvrage

Département du Val-de-Marne

Calendrier

Concours 2018
Livraison 2022

Equipe de maîtrise d'oeuvre

Marché Global de Performance
BET TCE : EPDC
BET HQE : SOLENER 
Economiste : MEBI
Acousticien : ALTIA
Cuisiniste : ALMA CONSULTING
Ergonome : PRAXO
Paysagiste : EURO VERT
Mainteneur : VIGILIS

Entreprise

DEMATHIEU BARD BATIMENT

Surface totale

6 700 m² SDP

Montant des travaux

19.0 M€ HT

Labels

Bâtiment PASSIF +
HQE Bâtiment Durable niveau Très Performant
Bâtiment basse consommation d'énergie

Perspectiviste

Alexandre BESSON

L'édifice est implanté sur le complexe sportif Nelson Mandela. Les travaux ont fait l'objet d'une dépollution et d'un désamiantage des sols avant réalisation des fondations.
Les performances HQE bâtiment durable et bâtiment certifié passif nous ont conduit à prendre toutes les mesures constructives en amont pour atteindre ces objectifs.
L’enveloppe de l’édifice est intégralement réalisée en pré-murs béton isolés avec parement architectonique préfabriqué en usine. Les aménagements extérieurs, mails d’accès et 2 terrains de rugby sont compris dans le marché de travaux.

Pour réaliser ce projet, nous avons développé trois objectifs :

- Compacité du projet pour répondre à un programme dense et conserver des espaces extérieurs agréables et généreux
- Ancrer le projet dans la déclivité du terrain, conserver les arbres existants, embellir et créer un jardin dans l’enceinte de l’établissement
- Identité et statut de l’édifice grâce à une volumétrie, une unité de façades et un socle commun pour une lecture claire et une intégration au site.

L’organisation de l’établissement en « barrière protectrice » autour d’une cour intérieure minérale généreuse et également végétale traitée comme un jardin, est l’essence-même du projet.

Le collège est visible et protégé, des transparences urbaines entre le parvis et la ville sont maîtrisées. L’articulation rapprochée du collège et de l’unité indépendante favorise des échanges permanents pour les élèves et pour une utilisation maîtrisée des salles sportives. Néanmoins, l’Unité indépendante conserve sa propre identité, son accès, son organisation interne et sa spécificité de façade.