Collège 400

LUSSAC 2023

Département de la Gironde

  • En chantier
  • Scolaire
LUSSAC - Collège 400 LUSSAC - Collège 400 LUSSAC - Collège 400 LUSSAC - Collège 400 LUSSAC Collège 400 LUSSAC Collège 400 LUSSAC Collège 400 LUSSAC Collège 400

Lieu

Lussac (33)
Avenue de Verdun

Programme

Collège 400 élèves
Plateau d’évolution sportif
Jardin pédagogique
Logements de fonction

Maître d'ouvrage

Département de la Gironde

Calendrier

Concours 2018
Livraison 2023

Equipe de maîtrise d'oeuvre

Mission complète
Architecte associé : HANUMAN 
BET TCE + Economie : INGEROP
BET environnemental : EUGEE
Acousticien : VIAM
Paysagiste : LET'S GROW
Cuisiniste : CRITAIR CUISINORME

Surface totale

4 400 m² SDP

Montant des travaux

10.3 M€ HT

Labels

Label E3C1

Perspectiviste

INUI - Stéphane Curtelin

Le terrain proposé pour l’édification du collège revêt une importance particulière dans l’organisation urbaine de la ville. Cette position privilégiée offre de plus de nombreuses qualités potentielles, en terme de vue, d’espace libre paysager et de qualité plastique. Il nous a paru primordial de proposer une réponse optimisée et structurante pour ce lieu, afin de tirer le meilleur parti de ces potentialités.

Pour le réaliser, 4 objectifs :

 • Humilité et bienveillance pour respecter le caractère patrimonial du secteur, sans pour autant s’effacer. Reprendre les codes d’entrée de ville ; se mettre en retrait et s’abaisser pour laisser la place au regard porté sur le clocher ; faire ralentir en entrée de ville ; accompagner le regard vers le château Haut-Piquat, traiter les façades de manière unitaire et « vaporeuse » afin d’être en dialogue avec son environnement.
 • Compacité pour ne pas se « répandre » sur le site et créer des liens visuels par des « vides ». Libérer des espaces extérieurs généreux pour l’équipement et le voisinage. Rentrer dans les objectifs performanciels.
 • Ancrer l’équipement dans son site par une forme en équerre « protectrice » de son « cœur » et générer des espaces intérieurs « protecteurs », tout en orientant la spatialité et les vues dans la déclivité de la topographie en créant et/ou en accentuant les qualités du site, les liens physiques, les vues lointaines, les transparences sur l’environnement typique…
 • Unité, avec le choix de traiter le bâtiment avec un langage « classique », lisible, de l’architecture. Un « rapport au sol », un « corps » puis un « rapport au ciel », sont les strates horizontales de la composition morphologique de l’édifice. Ce langage « classique » d’ordonnancement du bâti, répond à la nécessité de redonner de la cohérence, immédiatement perceptible depuis l’entrée de ville. La lecture immédiate et apaisée de la volumétrie, valorise l’identité et le statut de l’édifice.