Collège 800 élèves

MOUSSY-LE-NEUF 2022

Département de la Seine et Marne

  • Concours
  • Scolaire
MOUSSY-LE-NEUF Collège 800 élèves MOUSSY-LE-NEUF Collège 800 élèves MOUSSY-LE-NEUF Collège 800 élèves MOUSSY-LE-NEUF Collège 800 élèves MOUSSY-LE-NEUF Collège 800 élèves

Lieu

Moussy-le-Neuf

Programme

Marché public global de performance pour la conception, construction et maintenance d'un Collège 800

Maître d'ouvrage

Département de la Seine et Marne

Calendrier

Concours 2022

Equipe de maîtrise d'oeuvre

BET TCE : EPDC
BET développement durable : SOLARES BAUEN
Acousticien : ESP
Paysagiste : Wild Paysages

Surface totale

6 192 m² SDP

Montant des travaux

19.5 M€ HT

Labels

E3C1 , label Biosourcé niveau 2, certification HQE bâtiment durable

Perspectiviste

Gamma Image

Le nouveau collège de Moussy-le-Neuf s’inscrit dans un contexte très spécifique et qualitatif à l’entrée sud de la ville, bordé à l’Ouest par la voie départementale Cambacérès et le quartier résidentiel des Echabots, au Nord par des jardins familiaux, à l’Est par un projet de culture maraichère et fruitière, au Sud par la future gare routière avec dépose minute dédiée au fonctionnement du collège ainsi qu’un chemin rural d’accès à la parcelle maraichère et à la station de traitement des eaux.

Le terrain d’assiette est constitué d’une parcelle agricole dont la topographie en pente constitue un enjeu majeur de projet. Ce site d‘exception ainsi que les objectifs programmatiques du conseil départemental de Seine et Marne (label E3C1, label Biosourcé niveau 2, certification HQE bâtiment durable) en font un projet ambitieux et motivant. Notre groupement a travaillé avec le souci constant d’intégrer et d’harmoniser cet ensemble dans son contexte, d’en affirmer l’ancrage dans le site et la position stratégique en entrée de ville en préservant et en respectant la végétation et le quartier résidentiel des Echabots qui fait face le long de la rue Cambacérès.

Compte tenu des contraintes de la parcelle, notamment du dénivelé du terrain, et le caractère exceptionnel du site, il nous a semblé essentiel d’apporter une réponse optimisée et structurante pour le quartier autant sur le plan de l’insertion urbaine que du fonctionnement de l’édifice. Pour cela, nous avons développé le projet avec les objectifs suivants : 
-Compacité du bâti afin de répondre à un programme dense et préserver des espaces extérieurs qualitatifs, tout en composant avec la topographie, la végétation et les arbres existants (sur la rue Cambacérès notamment) ; 
-Ancrer le projet dans la déclivité du terrain et respecter la topographie existante en limitant au maximum les mouvements de terre déblai/remblai, 
-Respecter une cohérence des hauteurs de construction de l’ensemble avec les gabarits existants dans la ville de Moussy-le-Neuf, tels qu’identifiés dans le PADD ;
-Articuler les entités du programme en fonction des accès au site ;
-Conférer une identité et un statut à l’édifice grâce à une volumétrie, une unité de façades et un fonctionnement efficace pour une lecture claire des différents pôles fonctionnels du collège.