17 rue du Pont aux Choux

Paris 3°

Mentions légales 
VALENTON
Collège Intercommunal 750

CONCOURS : 2018 - NON RETENU

MO : CONSEIL GENERAL DU VAL DE MARNE

ENTREPRISE : DEMATHIEU BARD BATIMENT IDF

ARCHITECTE ASSOCIE : MYRIAM SZWARC

BET TCE : EPDC

BET HQE : ENERGELIO

ECONOMISTE : MEBI

BET ACOUSTIQUE : ALTIA

CUISINISTE : CONVERGENCE

ERGONOME : JL PERALTA

PAYSAGISTE : SLG PAYSAGE

MAINTENEUR : ENGIE

SDP : 8 500 m² / SU : 6 900 m²

COUT DES TRAVAUX : 19.7 M€ HT

Compte tenu des contraintes de la parcelle et du site, exiguïté de surface, bruit aérien, tissus décomposés, nous avons souhaité une réponse optimisée et structurante pour ce quartier.

Pour ce faire, nous avions 3 objectifs :

  •  ancrer l’équipement dans son site par sa forme en Z qui assoit et relie les deux entrées collège + unité indépendante.

  • Compacité pour répondre à une programmation dense sur un site exiguë. Libérer des espaces extérieurs généreux pour l’équipement et le voisinage.

  • Unité, avec un socle commun pour une lecture apaisée de la volumétrie, valorisant l’identité et le statut de l’édifice.

Le bâtiment en Z permet de relier l’entrée du collège à l’unité indépendante par un bâtiment d’enseignement. Les volumes identifiables, liés aux typologies particulières (enseignement artistiques, CDI, salle multi-sports, mur d'escalade, logements de fonction) se détachent sur un socle commun.

La volumétrie du bâtiment avec les événements nécessaires à l’affirmation de certaines fonctions (volumétries accrues, débords et retraits en façade), font partie d’une réflexion globale Les proportions et la qualité des matériaux mis en œuvre entrent en jeu dans la composition de cet équipement.

Un socle commun en béton brut ton gris clair relie les bâtiments du collège à celui de l’unité indépendante. Le bâtiment d’enseignement est recouvert d’une vêture en aluminium anodisé bronze poli formant un motif vertical, effet de rythme et expression de la trame de composition du bâtiment. Les volumes qui accueillent le programme sportif seront revêtus d’un bardage en aluminium, posé en écaille carrées et de couleur champagne clair. Le relief des écailles projette des jeux d’ombres sur les façades.